石墨烯分散技术

作者:信息管理部来源:新材料与产业技术北京研究院

课题介绍

石墨烯是一种具有单层或多层原子厚度的碳原子结构,C-C键以sp2杂化结合,形成密集的蜂窝状晶格结构。由于石墨烯独特的二维碳纳米结构,使其具有优异的物理、化学及电学性能,也因此具有广泛的应用领域。但是石墨烯易团聚,很难均匀分散到基体中,因此限制了石墨烯的应用发展。

新材料与产业技术北京研究院利用特殊的分散剂,经过物理研磨分散制成了石墨烯水系分散液,石墨烯分散均匀,十分稳定,便于储存及使用,并已实现批量生产。

石墨烯水系分散液的有着巨大的应用前景,在石墨烯复合材料、透明导电薄膜、燃料电池、电化学储能方向等都将实现广范的应用。我院研发的石墨烯分散液无论在分散效果还是稳定性方面优势都相当明显。

石墨烯1.png 石墨烯2.png 石墨烯-原子力显微镜.jpg

     石墨烯扫描电子显微镜(SEM)图1       石墨烯扫描电子显微镜(SEM)图2        石墨烯原子力显微镜(AFM)