新材料与产业技术北京研究院(简称MITBJ)成立于2013年4月17日,是由北京市政府批准,北京高端制造业基地管理委员会发起注册成立的独立法人事业单位,研究院以"联合研发"、"共享成果"、"保护环境"为基本的理念,力求建成具有世界一流研发实力和高效产业转化能力的科研机构,促进我国在新材料产业领域的科技研发达到世界领先水平,为传统产业升级提供源动力。

研究院与北京工业大学北京古月新材料研究院成立了先进(能源)材料联合实验室(简称联合实验室),联合实验室的科研人员具备丰富的项目研发经验,参与过国家十二五计划重大专项、973计划/863计划及北京市科委项目电池方面相关课题项目的研究,具备丰富的项目研发经验。联合实验室积极开展对外交流合作,在学术方面,与日本东京大学、北海道大学、美国宾州州立大学、莱斯大学等保持了密切的联系。

同时研究院形成了符合成果转化规律的机制,在北京市房山区建立中试生产基地,通过中试基地的生产线将实验室的技术成果进行产业转化,以推动产学研深度合作,促进科技成果转化与产业孵化,使科技成果迅速转化为现实生产力。

房山外景2.jpg 房山外景.jpg 房山设备2.jpg

新材料与产业技术北京研究院

北工大外景.jpg 北工大走廊.jpg 实验室.jpg

联合实验室

blob.png

新材料与产业技术北京研究院 是中国石墨烯产业技术创新战略联盟理事单位、中关村石墨烯产业联盟理事单位、北京纳米科技产业创新联盟理事单位、中国电供暖专业委员会理事单位、中国电供暖产业技术创新战略联盟理事单位、中国生物检测监测产业技术创新战略联盟理事单位。

中关村石墨烯联盟 - 1_副本 - 副本.jpg 牌-1.jpg 牌-2.jpg

2016年,研究院在“2016中国国际石墨烯创新大会”同期举办的“中国国际先进碳材料应用博览会(2016 International Advanced Carbon Materials Exposition ,简称IACM-EXPO 2016)”获得石墨烯应用展区产品金奖;

2017年1月20日,研究院的石墨烯碳纳米管复合电热膜技术,通过了住房和城乡建设部科技发展促进中心组织的建设行业科技成果评估,9位到场专家一致认为:石墨烯碳纳米管复合电热膜在纳米材料加工、膜材料发热稳定技术方面具有创新性,达到了国际先进水平,从机理上和产品的寿命期等方面与传统同类产品相比,有重要的提升和发展前景。

2017年7月,研究院牵头制定了中国石墨烯产业技术创新战略联盟《石墨烯印刷油墨型红外辐射电热膜》团体标准。

电热膜评估证书_副本.jpg 石墨烯电热膜标准_副本.jpg

2017年8月,最新研究项目“石墨烯智能供暖”和“石墨烯金属空气电池的研究”在“'宝泰隆杯'2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛”分获三等奖和优秀奖;

2016石墨烯创新大会 展会金奖奖杯.jpg 2016石墨烯创新大会 展会金奖证书.jpg  宝泰隆杯三等奖证书.jpg宝泰隆杯优秀奖证书.jpg

中国国际先进碳材料应用博览会获奖                  宝泰隆杯“2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛

2017年9月,研究院的“石墨烯碳纳米管复合电热膜”和“空气电极”获得北京市新技术新产品(服务)认定。

北京市新技术新产品认证证书-电热膜.jpg 北京市新技术新产品认证证书-空气电极.jpg

2017年9月,研究院受邀筹办和主持了“2017中国国际石墨烯创新大会”分会“石墨烯在电供暖产业的应用”并作报告,同时,研究院还携石墨烯水系分散液、石墨烯金属空气电池等产品参加了大会同期举办的“2017中国国际石墨烯材料应用博览会”并获金奖。

2017年11月,研究院在北京纳米科技产业创新联盟主办第三届“纳米之星”创新创业大赛中获得三等奖。

IMG_9662.JPG   “纳米之星”创新创业大赛三等奖 - 副本.jpg

blob.png

研究院主要研究方向包括:碳纳米管制备及产业化技术研究、碳纳米材料分散及产业化技术研究、纳米材料在功能复合型材料中的应用、纳米材料在生物工程与环境净化中的应用,纳米材料在电子产品中的应用以及新型燃料电池研发等,主要致力于开展未来产业技术的研发、高新技术企业的孵化以及企业发展的服务工作。

研究院科研部门下设有项目研发部、中试(研究)生产部,在研项目共计4个:

blob.png

blob.png

研究院已经形成了一套完善的科研管理体系,建立了一系列独特的科研方法, 确立了在新材料研发和产业化方面的技术优势。

研究院自成立以来,在市领导的关心下、市财政局、市科委等部门的大力支持下,取得了一系列成果,如碳纳米管水系分散液、石墨烯水系分散液、石墨烯水系导电涂料、石墨烯碳纳米管复合电热膜、石墨烯电热壁画、石墨烯电热垫、石墨烯碳纳米管复合导电纤维、镁空气电池、空气燃料电池正极等高技术产品。研究院于2014年5月5日成功召开了第一届技术成果发布会。同时,研究院还携技术成果参加了日本东京国际纳米展、韩国纳米展、苏州国际纳米展、青岛石墨烯创新大会暨中国国际先进碳材料应用博览会并获得金奖。另外,研究院承担的市科委科技计划课题(金属空气电池用空气电极连续化制备工艺开发,课题编号Z14110300651409)于2016年5月顺利通过了结题评审验收。

目前,研究院已进行中试及产业化转化的项目有4个:

blob.png

blob.png

研究院坚持以"政府引导、企业参与、市场化运作"为原则,坚持以"致力新材料技术领域,推动产学研深度合作,促进科技成果转化与产业孵化"为宗旨,为提升首都新材料自主创新能力和产业化发展水平做出贡献。