国际学术合作进展:多壁碳纳米管应用研究成果在《Carbon》上发表

作者:新材料与产业技术北京研究院浏览次数:来源:新材料与产业技术北京研究院

研究院积极开展对外学术与产业化合作与交流。近日,我院与日本东京大学、美国麻省理工学院、美国宾夕法尼亚州立大学的合作研究成果,基于多壁碳纳米管应用的研究文章通过同行评议,发表在国际知名期刊美国碳协会主办的CARBON(IF:6.19)杂志上(Three dimensional porous monoliths from multi-walled carbon nanotubes and polyacrylonitrile)。

在响应全球新能源政策的召唤中,三维介孔类材料以其特殊性能在电池材料、催化剂等领域颇受关注。在该研究中,研究院利用自有单分散碳纳米管,与合作单位通过热致相分离技术与聚丙烯腈复合,制备出一种具有潜在应用价值的高性能介孔独石材料(monolith),其材料孔隙率90%以上,比表面积210 m2/g,电导率 2.7 S/cm,热导系数0.148 W/(m.K) ,机械强度1.1 MPa。研究院正进一步深化国际合作,加快推进该材料在超级电容器等相关领域的产业化研究与应用。

合作单位:

QQ截图20160301162739.jpg