3D打印柔性碳纳米管传感器

作者:新材料与产业技术北京研究院来源:3D虎

近几年,纳米科技正以惊人的速度发展。上周,耶路撒冷希伯来大学展开了一次关于先进材料和技术创新的会议,纳米新技术的发展显示出碳纳米管传感器将会有一场潜在的革命。在3D喷墨打印的基础上,以色列的研究人员研究出了一个低成本的生产碳纳米管传感器的方法,使其可以集成到混合机械元件和小型电子产品中。

  这项创新是由希伯来大学的Yossi教授和Shlomo教授领导的研究小组开发出来的,他们的创新使得类似于传感器和发射器的微型设备得以发展。幸运的是,碳纳米管传感器已经存在了,他们需要研究的只是电子和光电子的排列。而不幸的是,他们可用的应用程序非常有限,碳纳米管目前的生产成本昂贵,并且无法轻易嵌进非常小的物体中。

160505_100533_76903649.jpg

  这些因素很大程度上限制了它们的应用,理想中的传感器的应用是十分灵活的,并且可以轻易嵌入小物件中。“目前,机械元件和传感器相结合的方法仍采用传统的方式,无论是在设计还是实践环节中机械元件的结构和功能与传感块结构和功能都是分离的。”设计者说,“在交互式设备的设计中,机械元件和传感器是至关重要的部件,但是在许多情况下,这两者起到的作用都差不多”。

  该研究小组一直在寻找一种低成本高效益的生产方案,在采访中,他们透露了自己设计的3D打印方案,通过3D喷墨打印技术,将碳纳米管和混合纳米晶印刷在柔性表面上。如果选择特定的纳米材料制成的传感器,那么甚至可以用暴露在紫外线下。更重要的是,如果在室内使用,那么可以选择更加廉价的材料。


科学家借3D打印技术开发出低成本柔性碳纳米管传感器

  虽然这项技术的具体细节我们还不了解,但据研究人员表明,这些新型科技材料扩展性强,能够附着在汽车或建筑物的表面。该技术已经获得专利,研究人员正努力将包括触觉设备等元素混合在一起,以展示该技术的多功能性。与此同时,该项目负责人正寻找商业合作伙伴来协助他们发展。

原文地址:http://www.3dhoo.com/news/guowai/24347.html