动力电池战略发展研讨会暨国家动力电池创新中心成立大会在京召开

作者:新材料与产业技术北京研究院来源:工信部科技司

4980934.JPG

2016年6月30日,动力电池战略发展研讨会暨国家动力电池创新中心成立大会在北京举行。工业和信息化部副部长怀进鹏主持会议并宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理、国家制造强国建设领导小组组长马凯同志的重要批示。工业和信息化部部长苗圩出席大会并讲话。北京市副市长隋振江出席大会。

今年的《政府工作报告》提出“建设若干国家级制造业创新平台”。苗圩指出,制造业创新中心建设工程是《中国制造2025》的五大工程之一,肩负着凝聚创新力量,打造新型载体,支撑制造强国建设的重大使命。国家动力电池创新中心的成立,是国家制造业创新中心建设的重要标志。

苗圩强调,制造业创新中心要解决的是面向行业的共性技术而不是单个企业可以解决的关键技术。通过制造业创新中心建设,要弥补实验室产品与产业化之间的缺失环节,解决行业共性技术供给不足问题;要不断完善制造业创新生态系统,形成高水平有特色的制造业协同创新网络和平台,塑造我国制造业国际竞争新优势。

苗圩指出,国家动力电池创新中心面向行业共性需求,通过协同技术、装备、人才、资金等各类资源,打通前沿技术和共性技术研发供给、转移扩散和首次商业化的链条,从而为我国实现动力电池技术突破,提升动力电池产业竞争力,支撑新能源汽车产业发展提供战略支撑。同时,希望通过探索形成有效的发展模式和路径,为其他创新中心的建设提供示范和借鉴。

对于下一步制造业创新中心的建设,苗圩部长提出要加快制造业创新中心试点建设,注重探索创新中心内部组织机制、运营管理模式等,总结经验,逐步推广,同时要引导推进省级制造业创新中心建设。

国务院研究室、国家发展改革委、国资委等部门有关同志,北京市经信委有关负责同志,工业和信息化部办公厅、规划司、财务司、科技司、原材料司、装备司负责同志,以及国家动力电池创新中心组建单位、中国汽车动力电池产业协同创新联盟成员单位代表参加了大会。

4980933.JPG

原文地址:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057497/n3057504/c4980929/content.html