新材料与产业技术北京研究院应邀出席“石墨烯+ 新能源”专题研讨会并作大会报告

作者:信息管理部来源:新材料与产业技术北京研究院

2017329日,应中关村石墨烯产业联盟邀请,新材料与产业技术北京研究院出席在北京举行的“石墨烯+新能源”专题研讨会并作了题为《石墨烯在电加热及相关领域的应用》的大会报告。在报告中,详细介绍了现有的碳材料分散技术、研究院的石墨烯电加热膜的研发历程以及该项技术成果对“煤改电”领域应用的重要意义。精彩的报告给每一位参会人员留下了深刻的印象,引起了强烈的反响。

这次研讨会使我院取得的研究与产业化成果为外界所知起到积极的宣传作用,也为我院的研发人员了解石墨烯和新能源产业、拓展研究思路、开阔产业化视野和提升研发水平发挥重要的作用。

13.jpg

关于石墨烯在新能源领域应用研讨会

研讨会由中科院院士、北京大学教授刘忠范院士担任大会主席,吸引近300名来自全国各地的石墨烯原料企业、储能电池企业以及高校和研究院所的代表参加。本次研讨会上,北京石墨烯研究院执行院长魏迪做了题为《石墨烯在智能可穿戴能源器件中的应用》 的报告,详细介绍了用于智能穿戴技术的单分子石墨烯电池、基于氧化石墨烯的打印电池、基于石墨烯墨水的电池等最新研究成果。魏博士指出,可穿戴能源器件的首要要求是安全性和能量密度,石墨烯优异的物理机械性能、高导热性、高散热性是可穿戴能源器件的良好载体。清华大学教授朱宏伟 做了《石墨烯材料在光电应用中的关键作用》的报告,针对目前石墨烯在太阳能电池、光电等领域的应用研究做了详细报告,还介绍了石墨烯在太赫兹领域的应用前景。中科院国家纳米中心研究员智林杰做了题为《石墨烯在能源存储材料中的应用》 的专题报告,介绍了石墨烯基杂化材料用于锂离子电池的研究现状。智林杰研究员表示,石墨烯在新能源领域有很大的机遇,但是也同样面临很大的挑战,石墨烯行业目前最重要的是要避免跟风炒作,踏实埋头苦干。济宁利特纳米技术有限责任公司董事长侯士峰做了题为 《石墨烯在超级电容器领域的应用》的报告,从产业的角度介绍了石墨烯在超级电容器领域的研究进展。中航发北京航空材料研究院高级工程师燕邵九做了题为《石墨烯在锂硫电池中的应用》,介绍了航材院在石墨烯锂离子电池和锂硫电池的研究成果。宁波中车新能源超级电容研究所副所长郑超做了题为《石墨烯基超级电容器的研制及其在轨道交通领域的应用》报告,介绍了中车集团石墨烯基超级电容器产品的研发及应用情况。银基烯碳集团高级研究员于灏做了题为《石墨烯+锂电池 银基烯碳发展之路》的报告,介绍了烯碳新材在石墨烯和锂离子动力电池领域的发展情况,以及集团公司在新能源汽车领域的战略布局。

    此外,大会特设“畅想石墨烯在新能源领域的美好前景”主体论坛。东旭光电科技股份有限公司副总经理王忠辉、中航发北京航材院高级工程师燕绍九、北京碳世纪科技有限公司CTO徐亭、山东欧铂新材料有限公司研发总监赵永彬、宁波中车新能源超级电容研究所副所长郑超等5位嘉宾就石墨烯概念和定义、石墨烯在新能源领域应用的挑战和前景等热点问题各抒己见,畅所欲言。参与论坛的多位嘉宾表示,虽然石墨烯在新型储能材料上具有独特的优势和巨大的潜力,在新能源领域应用的前景非常广阔,但目前仍处于初级阶段,应循序渐进、脚踏实地地予以推进,不应急于求成。