我院牵头起草《石墨烯电热膜》中关村石墨烯产业联盟团体标准

作者:科研管理部来源:新材料与产业技术北京研究院

日前,由中关村石墨烯产业联盟组织的“中关村石墨烯产业联盟团体标准讨论会——石墨烯电热膜和石墨烯电热壁画标准”在我院召开。我院作为《石墨烯电热膜标准》的牵头起草单位介绍了项目意义和工作计划。中关村石墨烯联盟标准工作组、中国电子技术标准化研究院、北京绿能嘉业新能源有限公司、华惠福科技股份有限公司、北京吉泰亿阳科技有限公司、北京创新爱尚家科技股份有限公司参与了标准的讨论。

中关村石墨烯联盟团体标准 - 副本.jpg

近几年来,针对石墨烯的研究不断深入,石墨烯应用相关产品也走进了我们的生活。目前市面上已有多种水性、溶剂型石墨烯改性柔性电热膜产品存在,此类产品较之前未进行石墨烯改性的电热膜产品而言,具有升温速度快,远红外辐射效率高,功率稳定、寿命长等有点。然而,目前国内外并无针对此类产品的标准出现,石墨烯改性的优势并无法在之前现有的标准体系中淋漓尽致的体现。同时,市面上也有部分产品以次充好。所以希望通过团体标准先行先试的方式,尽快制定相关产品标准,规范市场竞争环境。

经过各单位讨论,初步拟定标准名称为“石墨烯改性柔性电热膜”,标准将规定石墨烯改性柔性电热膜产品的各类应达到的特性指标,一方面可将石墨烯改性柔性电热膜产品较普通低温辐射电热膜的优势进一步突出,另一方面可杜绝非石墨烯改性产品的虚假宣传。计划将于2017年10月30日完成标准草案。

石墨烯电热膜标准完成后,将在联盟范围内推荐使用,并在社会范围内推广,希望有更多的企业加入使用此项标准。