我院石墨烯项目在“宝泰隆杯”2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛获奖

作者:科研管理部来源:新材料与产业技术北京研究院

2017年8月5-6日,“宝泰隆杯”2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛在黑龙江省七台河市隆重召开。我院携最新研究项目“石墨烯智能供暖”和“石墨烯金属空气电池的研究”参加了此次大赛并取得优异成绩。

石墨烯创新大赛.jpg


弄潮烯墨,浓墨未来,“宝泰隆杯”2017中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛是由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、七台河市人民政府主办,七台河市科学技术局、七台河高新区新材料产业园办公室、宝泰隆新材料股份有限公司承办,旨在深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快石墨烯应用技术创新和成果转化,大力挖掘、吸引、集聚石墨烯应用技术创新项目和人才。本次大赛共有14个项目参加,参赛选手分别需要经过10分钟路演、创业导师进行提问点评、企业嘉宾现场互动、导师与嘉宾举牌投票表决的环节阐述自己的参赛项目。通过详实的路演、精彩的点评、激烈的答辩,大赛评出一等奖1名,二等奖2名。三等奖3名,优秀奖8名。

此次大赛,我院院长获得了由中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春和宝泰隆集团董事长焦云共同颁发的创业导师奖。

院长2.jpg

经过激烈的角逐和我院研发人员的精彩演绎,研究院的“石墨烯智能供暖”项目在大赛中获得三等奖。石墨烯智能供暖是利用碳纳米材料优异的导电导热性,集成纳米材料分散和水性环保加工技术,以石墨烯碳纳米管分散液、水性树脂为主要原材料,采用凹版印刷工艺,搭建稳定的石墨烯-碳纳米管三维结构,研制出石墨烯碳纳米管复合电热膜。该电热膜发热均匀、功率稳定,绿色环保,电热转换效率高达98%以上,电热辐射转换效率68%以上,施工简单,维护方便。可作地暖、墙暖、农业温室大棚、孵化箱、管道保温、除雪等多用途,涉及民用、工业、农业、航空等多个行业。

94ddd66.jpg 石墨烯智能供暖-三等奖.jpg

另外,“石墨烯金属空气电池的研究”项目也获得优秀奖。该项目是通过对高比表面积、高导电性的石墨烯和低成本、高催化活性催化剂的复合研究,制备出的石墨烯复合材料空气电极性能获得极大提高,空气电极性能技术指标达到国际先进水平。同时研发了空气电极连续化生产设备,可以实现空气电极的批量生产,很好的保证了空气电极产品的性能一致性和生产效率。在此基础上,开展高性能金属空气电池的开发,对于促进金属空气电池在应急备用电源、电动汽车、军用电源等方面的广泛应用提供了技术保障,具有很好的潜在市场需求和应用前景。

杨维谦.jpg 石墨烯空气电池-优秀奖.jpg

赛后,研究院参加了项目落地签约仪式,与宝泰隆集团就电热膜和涂料等产品达成了战略合作。

签约2.jpg

近年来,经过不断深入的研究开发,研究院的各项优秀创新成果频出,此前,研究院携“石墨烯碳纳米管复合电热膜”项目参加了由北京纳米科技产业创新联盟主办的“‘纳米之星’新材料创业大赛”并已成功进入决赛,预祝研究院喜获佳绩。