中国科大高性能超级电容器电极材料研究取得新进展
      3D打印柔性碳纳米管传感器
      3D打印柔性碳纳米管传感器 在3D喷墨打印的基础上,以色列的研究人员研究出了一个低成本的生产碳纳米管传感器的方法,使其可以集成到混合机械元件和小型电子产品中。 ……
      激光创造涡旋精确操纵碳纳米管
      超级电容器电极材料“瓶颈”获突破
      超级电容器电极材料“瓶颈”获突破 南京理工大学夏晖教授团队成功合成了非晶FeOOH/石墨烯复合纳米片,这种新新型非晶材料将大幅降低超级电容器的成本,极大地推动其商业化。 ……
      世界最强韧材料碳炔可批量生产:强度超钻石40倍
      世界最强韧材料碳炔可批量生产:强度超钻石40倍 据英国《每日邮报》报道,在问世50多年之后,终于有研究团队找到了批量生产碳炔(carbyne)的方法。碳炔相当于碳的一维形式——由碳原子聚集在一起形成的链,被认为是世界上最强韧的材料,强度超过钻石40倍。在新的方法中,研究人员采用双层壁碳纳米管来生成稳定的碳链,其长度也创下新的记录。 ……
      英国科学家正研究将纤维素用于3D食品打印
      英国科学家正研究将纤维素用于3D食品打印 近日,英国工程和物理科学研究委员会(EPSRC)正在与英国知识转移网络(KTN)携手推进将增材制造技术用于食品工业品工业。日前在荷兰Venlo举办的3D食品打印会议上,EPSRC食品创新制造中心(CIM)负责人Jennie Lord博士说,增材制造有可能彻底改变我们整个星球制造和分配食物的方式。 ……