石墨烯复合材料变身LED散热材料
      中科院物理所在二维硼(硼烯)的实验制备方面取得进展
      中科院物理所在二维硼(硼烯)的实验制备方面取得进展 最近,中国科学院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室(筹)表面室吴克辉研究组的博士生冯宝杰、钟青在研究员吴克辉、副研究员陈岚的指导下,率先利用超高真空分子束外延(MBE)直接进行单原子层构筑的方法,在Ag(111)衬底上获得了理论期待已久的单层硼烯。 ……
      中科院金属所研制出窄带隙分布半导体性单壁碳纳米管
      中科院金属所研制出窄带隙分布半导体性单壁碳纳米管 中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部的研究人员利用金属性与半导体性SWCNT在化学稳定性上的微弱差异,提出了浮动催化——原位刻蚀方法,在SWCNT生长过程中引入适量气体刻蚀剂(如氧气或氢气)优先反应刻蚀金属性SWCNT,获得了纯度90%以上的半导体性SWCNT。 ……
      清华大学石墨烯-锂电池研究获进展
      清华大学石墨烯-锂电池研究获进展 清华大学(Tsinghua University)化工系的研究人员最近发表一种基于石墨烯纳米结构的锂金属电极材料,可用于抑制锂金属电池中的枝晶生长,进一步提升其电化学性能。 ……
      碳纳米管对精神依赖性的逆转作用获研究进展
      碳纳米管对精神依赖性的逆转作用获研究进展 阳药科大学吴春福教授、中国科学院国家纳米科学中心梁兴杰研究员以及美国国立卫生院成瘾研究所席正雄博士合作在国际著名刊物Nature旗下Nature Nanotechnology(IF=34)杂志上,在线发表了单壁碳纳米管抗甲基苯丙胺精神依赖作用的最新研究成果,首次揭示了单壁碳纳米管对甲基苯丙胺所致精神依赖性的显著逆转作用与机制,以及不同构型的单壁碳纳米管的作用差异。 ……
      中科院化学所在印刷制备可穿戴传感器研究中取得进展