研究人员利用胶态纳米晶体油墨印出晶体管
      单壁碳纳米管纯度测量有了国家标准
      单壁碳纳米管纯度测量有了国家标准 近日,从由中国计量科学研究院获悉,该院研制的单壁碳纳米管手性、长度、纯度标准物质,填补了我国在碳基纳米材料量值传递体系的空白,为打破贸易壁垒提供了技术支撑。 ……
      清华大学研发石墨烯温度流量一体化传感器
      清华大学研发石墨烯温度流量一体化传感器 近日,清华大学朱宏伟教授团队和北京华大智宝电子系统有限公司合作开发出石墨烯温度流量一体化传感器件。他们针对热力系统检测用流量、温度传感器的应用需求,通过对石墨烯传感的作用与规律研究,突破石墨烯材料在热量表流量计应用的关键技术,开发热力系统检测用石墨烯流量、温度传感器件,解决了现有传感器表面结垢、功耗高等问题,形成了批量制备能力,有望在热力系统进行规模应用。 ……
      我国首个石墨烯国家标准制定取得重要进展
      我国首个石墨烯国家标准制定取得重要进展 备受业界关注的《石墨烯材料的术语、定义及代号》国家标准(征求意见稿)5日在中国国家标准化管理委员会官网正式公布,并将在一个月内向社会公开征求意见。这标志着我国首个石墨烯国家标准制定取得重要进展。 ……
      石墨烯复合材料变身LED散热材料
      中科院物理所在二维硼(硼烯)的实验制备方面取得进展
      中科院物理所在二维硼(硼烯)的实验制备方面取得进展 最近,中国科学院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室(筹)表面室吴克辉研究组的博士生冯宝杰、钟青在研究员吴克辉、副研究员陈岚的指导下,率先利用超高真空分子束外延(MBE)直接进行单原子层构筑的方法,在Ag(111)衬底上获得了理论期待已久的单层硼烯。 ……