用“微型梳”制造强度更高、传导性更好的碳纳米管膜
      用“微型梳”制造强度更高、传导性更好的碳纳米管膜 当碳纳米管(CNT)丝带被从两片外科手术刀片中间拖过,刀片的功能就像一个“微型梳”,将CNT拉平行——就像一个常规的梳子梳过乱发一样。当排列平行的CNT被绕在卷轴上后,研究人员用乙醇水溶液处理,这将CNT丝相互拉近,使CNT丝之间的键接增强。当CNT丝带在卷轴上缠绕时,它们也缠绕在前面一层CNT丝带上面,这就制备一种纯CNT的多层膜。 ……
      石墨烯全球并购 中国整合迈出第一步
      石墨烯全球并购 中国整合迈出第一步 3月9日至18日,中国石墨烯产业技术创新战略联盟率领贝特瑞、正泰集团、常州第六元素、亿阳集团等四家上市公司的代表参加了西班牙的石墨烯会议,并走访了意大利、瑞典两个直接参与欧盟石墨烯旗舰计划的石墨烯中心,取得振奋人心的成果。 ……
      2015石墨烯技术专利分析报告
      2015石墨烯技术专利分析报告 石墨烯作为一种新型的二维纳米材料, 是目前发现的唯一存在的二维自由态原子晶体。自 2004 年发现以来,石墨烯不仅在理论科学上受到了极大关注,并且由于其特殊的纳米结构以及优异的物理化学性能而在电子学、光学、磁学、生物医学、催化、储能和传感器等诸多领域展现出巨大的应用潜能,引起了科学界和产业界的高度关注。 ……
      俄科学家研制出制造显示屏的新材料
      俄科学家研制出制造显示屏的新材料 据国际文传电讯社西伯利亚分社援引俄科院西伯利亚分院出版物《西伯利亚科学》报道,位于新西伯利亚市的尼古拉耶夫无机化学研究所和位于克拉斯诺亚尔斯克的生物物理研究所的科研人员联合研制出基于石墨烯和纳米金刚石的新型复合材料。 ……
      中国新材料产业技术创新战略联盟服务中心成立
      工信部:新材料产业获政策支持
      工信部:新材料产业获政策支持 日前,工业和信息化部研究制定的《2015年原材料工业转型发展工作要点》指出,要落实创新驱动发展战略,积极培育新材料产业,强化新材料产业发展顶层设计,夯实新材料行业管理基础,推动战略新材料领域健康发展。分析人士指出,随着政策支持力度加大,包括先进高分子材料、高性能复合材料、特殊金属功能材料等新材料领域有望获得良好发展机遇,相关概念股值得关注。 ……